注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

Welcome to my salon

 
 
 

日志

 
 

杏花开北国[原创】  

2008-11-28 21:22:50|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       

 

  杏 花 开 北 国 [原创】 - l高天流云 - l.cp1222的博客

   人们喜欢用“铁马秋风塞北,杏花春雨江南”来描绘大江南北的地理差异和文化差异。我却觉得杏花不该属于江南,而应属于北方。

    江南,早在杏花之前,就有梅花开放,对于他们来说,杏花已不新鲜。而北方人经过了将近半年的寒冬,早已看够了单调的黄土和白雪,急盼着一点儿花草来点缀世界。杏花,就是北方的东风第一枝,是新一年的象征,新季节的信使。

    当北风转为东风,杏树的枝条刚一变软发红,北方人就春心搏动了-----女人在炕上挑选种子,男人在院里修理犁杖,孩子急切的要甩掉棉鞋,姑娘们偷偷地准备嫁妆......而关于杏花的信息一个接一个传来,一天一个样----“杏花长骨朵啦!”------“杏花骨朵豆粒儿大啦!”------“杏花骨朵有棒粒儿大啦!”

    某天早晨一开门,呀,满山遍野的杏花全开了!高岗、山坡、沟谷、溪边,哪儿都是,真是忽然一夜春风来,千树万树杏花开!那白生生粉盈盈的花儿,缀满枝条,开得妖冶,开得奔放,开得坦白,开得张扬!一如北方娘们儿的泼辣,更像北方汉子的豪爽。宋祁诗曰“红杏枝头春意闹”,真是闹得热烈!

    田野里也热闹起来了。东一块儿西一块儿的傍山坡地上,到处都是忙碌的景象。五六个人儿一副犁杖,扶犁、点种、滤粪、拉簸箕、压磙子,各有各的活儿。虽然很忙,但是都很兴奋。额上沁出了汗珠,脸儿却笑得杏花儿一样。扶犁的有时停下来,拉着长声朝对面儿山坡喊:“哎------今年种啥呀------”“种-----苞------米-----”对面坡上高声回答。春风里,不时传来几声牛哞,几阵欢声笑语,夹着清新的杏花香。

    孩子们更闲不住了。他们拿着小铲刀,挎着小篮子,兴高采烈地跑到还没播种的地里挖野菜。苦蔴子、苣荬菜、婆婆英、小野蒜儿,啥都行,攋到篮子就是菜!挖够了,就跑到田埂上揪羊犄角(一种野菜,叶似羊角,味甜)吃,把一个个小嘴巴吃得黢黑。不知谁喊了一声“走,撅杏花去!”于是一个个跟兔子似的蹿上山,先撅几枝白得耀眼的,再撅几枝红得诱人的,互相比着谁的最好看。然后挑选几枝含苞未放的插在篮筐上,摇摇摆摆蹦蹦跳跳说说笑笑打打闹闹地回家了。到家后,先把含苞未放的插在空酒瓶里,灌上水,摆在柜子上,马上就暗香盈室了;然后抓起一大把野菜,趴在墙头上大声喊:“二婶儿-----给你苣荬菜!”二婶儿“哎、哎”地答应着,接过野菜,顺手递过来一块儿黄澄澄的大饼子

       北国的杏花哟,你给北国的人们带来了多少快乐和温馨!

    我觉得,北国的杏花完全能媲美于南国的梅花------其枝相似,虬枝铁骨;其花相似,五瓣捧蕊;其色相似,粉面含春;其香相似,清新淡雅,而梅花却能独占花魁,而杏花却只能“桃李杏春风一家”。我不禁为杏花不平了。是杏花开放的时间不如梅花早?其实北国杏花开放时的气温并不比南国梅花开放时的气温高,雪冻杏花的现象并不少;是梅花稀疏零落更显娇小,杏花的繁茂奔放有失风韵?我看病态不比健康更好;是南国文化发达宣传得多?南国文化哪如北国文化的格调高!我明白了,就是古代文人的所谓雅趣怪癖抬高了梅花的地位,而北方人不善张扬,杏花也就跟着委屈了。

    但是  ,我更爱杏花,也许因为我是北方人。杏花热情爽朗、茁壮朴实,也不失妩媚,就像我们憨厚质朴、豪爽大方的北方人!

     附小诗一首:红杏开北国,春来花满枝。请君多采撷,留待慰相思。

 杏 花 开 北 国 [原创】 - l高天流云 - l.cp1222的博客

 

 

 杏 花 开 北 国 [原创】 - l高天流云 - l.cp1222的博客

   

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017