注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

远山无色,秋水无澜

 
 
 

日志

 
 

《一壶水》歌词赏析  

2009-01-15 17:46:20|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七十年代,有一首军旅歌曲,歌名叫《一壶水》,歌词如下:
六月骄阳红似火,我们行军又爬坡。 

口干舌燥心里甜,一路行军一路歌,

一路行军一路歌!

 

连长问大伙,同志们渴不渴?

嘿!你一言我一语,都把那话儿来说:

要说是渴,真是有点渴,嗓子冒烟儿脸冒火。

我能喝下一条江,我能喝下一条河。

说不渴,也不渴,这点儿困难算什么!

祖国的江河千万条,我的心里荡清波,

我的心里荡清波。

 

连长把水壶递过来,一股暖流涌心窝。

我传给你,你传给我,全连同志尽情地喝。

咦?一壶水没喝完,你说这是为什么?

小小水壶装着五湖四海,装着官兵团结的心一颗!

    淡去当时的时代背景,单说这首歌词的艺术手法,有很多值得称道之处,对我们的写作会有很大的启示。
    很明显,这首歌词的主题是歌颂官兵团结,题目很大,可写的东西很多。但作者就抓住了行军路上一壶水的小故事,从容不迫地展开、铺叙,故事有头有尾,完整地表现了官兵互爱、兵兵互爱这一大主题。以小见大,是这首歌词的最主要特点。把大题目做小,避免了空洞和抽象;用小故事表现大主题,立意高远。这一写作手法,值得借鉴。
    这是一首叙事歌曲,作者叙述得有头有尾,从容不迫。第一节交代故事发生的背景,表现了战士练兵不怕苦累的豪情和高昂乐观的精神,同时为下文张本,引出连长的发问。第二节是故事的开端。连长的询问引发起故事,表现了官对兵的关心;战士的回答波澜起伏,欲扬先抑,先实后虚:“要说是渴,真是有点渴,嗓子冒烟儿脸冒火”,这是实,是生理上的渴;“说不渴也不渴,这点儿困难算什么。祖国的江河千万条,我的心里荡清波”,这是虚,是精神上的不渴,同时也交代了不渴的源泉,那就是为保卫祖国而练兵的豪情。虚实相互对比,相互映衬,相得益彰。接下来巧设悬念:“连长把水壶递过来,一股暖流涌心窝。我传给你,你传给我,全连同志尽情地喝。咦?一壶水没喝完,你说这是为什么?”
最后揭开悬念,阐明主题:“小小水壶装着五湖四海,装着官兵团结的心一颗!”整首歌词结构完整,曲折有致,堪称小巧精致之极。
    另外,这首歌词的修辞格的使用也值得称道。“爬坡”在当时的意思是指通过学习提高思想境界;“五湖四海”是毛主席语录中“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。所以我们要互相关心,互相爱护,互相帮助”的减缩;“荡清波”指的是热爱祖国的感情。这些双关语的使用,既合境,又达情,颇具匠心。就是叹词“嘿、咦”的运用,也都活灵活现地表现了场面气氛和人物情态。
    以上的分析只是浮光掠影,但愿对初学写作的同学有所启示。
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
里甜
一路行军一路歌。
连长问大伙,
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017