注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶

 
 
 

日志

 
 

“满脸横肉”是怎样形成的  

2009-05-24 18:06:48|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说谁蛮不讲理,总好说他“满脸横肉”。鲁迅在《药》这篇小说里刻画的刽子手“康大叔”,就是“脸上的横肉块块饱绽”。我想《水浒传》中的“镇关西”郑屠,也必是这副模样。
        如果你仔细观察现实生活中的人,也会发现,“满脸横肉”者多不讲理,不讲理者多“满脸横肉”,正如内心空虚者多目光游离,目光游离者多内心空虚:斜眼看人者多心不正,心不正者多斜眼看人......警察能准确判断出逃犯,就是因为逃犯神色慌张,行为诡异-----心态决定神情!
      有一些人,总觉得“老子天下第一”,真理在手,正义在胸,对谁都不忿儿------不欺负弱小,天理难容:不嫉妒贤能,就显不出自己,甚至连地球从西往东转他都觉得不顺眼,恨不得把它扭过来,只不过“螳臂当车螳先死,蚍蜉撼树树难摇”,所以天天摆出一副“要扫除一切害人虫,全无敌”的架势,随时准备和别人大干一场!于是面部肌肉开始横向发展,形成了“满脸横肉”。
       你不信?那就试试看,先模拟出那种心态,是不是觉得肌肉朝横向使劲?有很多人都相信,让孩子长得好看,要让他多看好看的人,虽然没有经过论证,但不无道理。物理学讲,一物体多次重复同一运动,就会逐渐产生形变。很难设想,“总是顺着眼”的祥林嫂会长出“满脸横肉”。
       王熙凤“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”,结果“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”;郑屠欺凌孱弱,斯须三拳毙命;拿破仑不可一世,最终兵败滑铁卢;希特勒妄图征服世界,最后葬身镪水池------与多数人为敌,必然天怒人怨。
      现在,很多人热衷于美容,其实,重要的更是“美心”。心态端正了,与人为善了,别人就会喜欢你;你的心情好了,神情自然可亲,久之,容貌也会漂亮起来。
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017