注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

Welcome to my salon

 
 
 

日志

 
 

偶谈“小气”  

2009-08-29 12:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我说的“小气”就是指人们常说的“抠门儿”“吝啬”,这是常被别人鄙视的。然而我却以为不可一而论之。
       “小气”可分两种,一种是对别人小气,一种是对自己小气。
        有的人对自己“食不厌精,脍不厌细”,而对别人却“一毛不拔”,甚而不能泽及妻儿。有时也有所施,但必须是“施之以木桃,报之以琼瑶”,从来不做“亏本买卖”。一旦木桃施出,未见琼瑶,则怒斥别人“抠门儿”。
       有的人对自己节衣缩食,也不许别人丝毫浪费,你给我半斤,我还你八两,你给我一支烟,我还你一块糖,斤斤计较,两两分清。本利相当,怡然自得;本小利大,惶恐不安。于是被别人鄙之为“小抠”。
       对于前者,我鄙之。竭力满足自己,巧计取利别人,怀自私之心,获慷慨之名,此乃“奸道”也。
       对于后者,我然之。克己为家,不取不沾,不以获利而喜,常因失利而忧。此乃“直道”也。然怀坦荡之心,蒙“小抠”之名,不亦冤乎?
      多些“直道”,少些“奸道”,这个世界岂不简单些?
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017