注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

Welcome to my salon

 
 
 

日志

 
 

开博一周年纪念  

2009-10-17 17:38:26|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开博一周年纪念 - 舒适 - 舒 适 沙 龙

       10月17日,一个普通得不能再普通的日子,对我却有一种特殊的意义,那就是我的开博纪念日。

       去年10月17日,从上海回来的侄女对我说:“大伯,你挺能写的,开个博客吧。”我说:“不会弄啊。对电脑连摸都没摸过。”她说:“好弄,我帮你开!”于是便开通了我的“舒适沙龙”。

       由于右手颤抖,十多年都没有写一点东西了,真不知道是否还能写。于是先写了几首小诗,自我感觉还不错,从此则一发不可收。一年来,共写散文46篇,古体诗5首,近体诗23首,长短句11首,自由诗14首,小说5篇,戏剧1篇,幽默笑话6则,转载图文20篇——共131篇,平均三天一篇。所撰博文,虽难登大雅,但也差强人意。其中所耗心血可想而知,须知本人只是靠左手“一指禅”的功夫啊。

       一年来,收获颇丰,感触良多。

       一、结识了130多位博友。这些朋友遍布省内省外、大陆港台,公、工、农、兵、商、知荟萃一堂,开阔了我的眼界,增长了我的见识,扩大了我的社交圈子,丰富了我的精神生活。从博友身上,我体会到朋友的温馨,友谊的可贵。其中南方的礼貌热忱,一川的慷慨豪爽,小虎的坚强不屈,思凝梅谢的勤敏好学,碧溪对教育事业孜孜以求的事业心……都给我留下了深刻的印象。有时,懒惰的蠹虫爬出来,不愿动笔了,但一想到这些博友对我的关注,就又坐在电脑前敲起了键盘,促进了博文的更新。在这里,我一并表示衷心的感谢!

       二、读到了很多精美的博文。凝望远山的冲淡优雅,轿顶山主的凌厉峭拔,东方晓月的细腻幽思,石文的细密忧郁,江夏氏的深沉厚重,沙丘的灵动秀美……给我以多种美的享受,汲取了丰富的营养,提高了我的写作技巧。不少博文告诉我,中国人不都在浑浑噩噩地活着,他们在思考,在追求,在谋求国家的发展,民主的进步,民族的昌盛,使我增强了社会责任感和国、民意识。

       三、我的开博,带动了身边好几个同事相继开博,并促生了我校的“新荷”文学社,出版了半月刊《新荷》,本人也过了一把主编的瘾。从去年11月6号至今,已出版15期,创作刊出诗歌、散文、小说200多篇,20多万字。领导重视支持,同仁积极热情,在校内外、县内外影响很大,反响极佳,激发了学生的写作热情,提高了老师的威信和知名度。

       时光荏苒,一年过去了。虽然麻将、斗地主远离了我,但我并没有觉得无聊,反倒觉得很充实,很有意思,每天都洋溢着快乐——我没有蹉跎岁月。我年已六十,虽知“夕阳无限好,只是近黄昏”,但我要说“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。古人云:“老而好学,如秉烛行”,秉烛而行,胜摸黑多矣!

 开博一周年纪念 - 舒适 - 舒 适 沙 龙

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017