注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

Welcome to my salon

 
 
 

日志

 
 

忘却(原创)  

2010-11-15 13:49:35|  分类: 雁鸣集【诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

忘却(原创) - 舒适 - 2008.10.17开博

 

       忘却,乃阿Q“精神胜利法”之一种,我曾经嘲笑过:“忘却”,能代表不曾存在吗?可是现在我却十分敬佩这一伟大的发明了,那实在是人们、尤其是弱者赖以维持生存的精神法宝!

       由于社会地位不同,弱者——其实每个人相对来说都是弱者——总是生活在屈辱(蔑视、压制、凌辱)中,不满,只能憋在心里;反抗,只能遭到更残酷的打击;咀嚼,只能再重复一遍屈辱的苦楚,除了忘却,还有什么好办法呢?伟大的阿Q哦,你在屈辱的苦海里,终于找到了划向彼岸的舟楫!

       恨,要忘却,不忘却只会增加自己的不快;爱,要忘却,不忘却只会陷入永久的怀念;失意,要忘却,不忘却只会增加无边的烦恼;就是得意,也要忘却,否则早晚会变成失落。

       陶潜“结庐在人境”,是为了忘却折腰的屈辱;李白“但愿长醉不愿醒” ,是为了忘却迫离长安的苦痛;易安“三杯两盏淡酒”,是为了排遣舴艋舟也载不动的情思;郑燮的“难得糊涂”,正是苦于不能遗世的慨叹!

       但是,忘却是很难做到的,那需要很高的境界。上帝在赋予人类忘却的同时,也赋予人类以记忆。这就是上帝对人类的惩罚,因为上帝认为每个人都是有罪的,他要人们每天都去忏悔。如果忘却了一切,连忏悔都已经忘却,谁还能控制得了他呢?所以阿Q在被“咔嚓”前,还唱了几句戏,这是怎样的境界啊!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017