注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

Welcome to my salon

 
 
 

日志

 
 

朋 友(原创)  

2010-06-11 07:18:50|  分类: 灯影集【小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤独伯爵《朋 友(原创)》

朋 友(原创)

       

朋 友(原创) - 舒适 - 2008.10.17开博

  要说朋友哥们儿,没有比张磊和康佳更铁的了。铁到什么程度?切!简直像一对BF!

    念高中俩人同班同座,一到礼拜天,张磊就领着康佳去他家改善;每年放暑假,康佳就带着张磊去他家消夏。毕业时一商量,两人都报考了同一所大学。四年后,又一起分配到同一所高中任教。不要说上下班,就是上厕所都得一块儿去。同事们开玩笑:“你们俩要是一男一女,不等毕业就生小孩儿了吧?”他俩笑着说:“那是必须的!”但他们毕竟不是GAY,三年后都结了婚。但往来依旧频繁,哥哥嫂子、兄弟妹妹地叫得比亲兄弟还亲!一晃就是十年。

    又到了每年一次的晋级的日子。晋职称,可是一件大事哦!不仅涉及到工资,还涉及到名誉,甚至影响到老师在学生心中的地位和威信。这一年,两人都具备了参评高级教师的资格,都有些紧张,于是在一块儿商量。张磊说:“咱俩都得努力哦,想什么法儿也得弄上啊!”“有什么法儿好想,这点儿事儿不都是秃子头上的虱子——明摆着?”康佳说。

    今年上级的政策真损,同样够资格的只能上报50%!这一年学校共有11个人够资格,该上报5.5人,经过领导和上级争取,多得了0.5个,可以上报6人。于是学校领导就把这些人按资历、业绩、领导考核意见排了个队。这些人听说后,都急着去看排队结果,康佳也去了。一看,张磊排名第六,自己排名第七!这不啻于一声闷雷,“轰”的一下在心头炸开。他定了定神,细看张磊的分数,比他多二分,就是比他多了一个市级优秀论文证!他心里不平衡了:张磊这张证是假的!他亲眼看见前几天张磊鬼鬼祟祟地拿个小红本去复印,问他的时候,他支支吾吾,脸有点儿红。这件事他知道,并且只有他知道,他很恼火。

    回家一进门儿,妻子就问:“怎么样,评上没有?”

    他气囔囔地说:“没有!”

   “张磊呢?”

    他评上了,比我多二分儿。”

    妻子立刻火冒三丈:“你咋这么完蛋?人家都评上了,你就评不上?”

    “我完蛋?是他弄了个假证,要不比我还少一分呢!”妻子的鄙夷,使他更没好气。

    “那你为啥不揭发他?”

    “这么多年的关系了,咋好意思?”

     妻子更怒了:“你是跟他过还是跟我过?你是为了他还是为这个家?”

     康佳一想,也对。他要是不做假,我就上去了。是他不够意思!

          第二天一上班,康佳就直奔校长室。进门就说:“张磊的论文证是假的,这事我知道!”校长说:“真的吗?如果确实,是要取消申报资格的!”“确凿无疑,我能作证!”

      康佳回到办公室不一会儿,张磊就被校长叫去了。

      半个小时后,只听办公室的门“哐”地一响,张磊怒气冲冲地坐到座位上。

     “真他妈地知人知面难知心!”

      康佳抬起头:“你骂谁?”

     “骂谁谁知道!”

     “你弄虚作假排挤别人,你是人吗?”

     “有能耐你也弄啊!做蜜不甜,做醋可酸,背后下黑手,是人揍的吗?”

      康佳“呼”地站起来,一把抓住张磊的脖领,伸手就给张磊一个大嘴巴!

      大家一看不好,上前硬是把俩人拉开,把张磊拽出了办公室。张磊边走边骂。

      晚上,张磊躺在床上,越想越气:他把我整下来,我也不能让他上去,宁可鱼死网破!他开始积极思索。一个小时后,紧皱的眉头舒展开来,对自己的打算很满意,带着笑意进入了梦乡。

     第二天上班后,他去找校长,说:“这次晋级,我撤出,明年再申报。”校长很高兴,说:“也好。反正一年一次,机会还多着呢。”张磊乐呵呵地走了。

    张磊走后,校长想,不错,还算想得开!但不一会儿就回过味儿来——他一撤,申报人数就只有十人了,上报人数不就只能是五个人了吗?臭小子,真精!

    事情很快就在全校传开,同事们见到张磊,挤眉弄眼,张磊也报以一笑。只有康佳,哑巴吃黄连,有苦说不出。

    谁也没想到,三天后,校长把他们俩都叫到校长室,笑盈盈地说:“为了构建和谐社会,领导班子经过研究,又向上级多要来两个指标,你们俩赶紧回去填表吧!”他们俩听完心里自然很高兴,但谁也没有喜形于色。

    康佳回家后很高兴地对妻子报告了这个好消息。妻子很高兴,说:“多亏了校长!……今晚去校长家表示表示吧。”

    康佳没有太早去,怕别人看见。8点左右,他敲响了校长家的门。进屋一看,冤家路窄,张磊也坐在屋里——他的行动总是比我快一步!

      校长说:“老师的利益,领导总是想着的,能争的尽量争。你们本来是好朋友,因为这点事弄得不愉快,不合适啊。所谓和谐社会,主要不就是人与人之间的和谐吗?”“谢谢校长!”两个人竟然异口同声,心里都想:真倒霉,怎么和他一起说了呢?

    康佳心里有事,说:“我到书房看看孩子学习。”说完进了里屋。

    张磊嘴一撇,心里说:“装,谁还不知道你干啥来了?”

    不一会,康佳出来了,说:“校长,我告辞了。”张磊也站起来:“我也走了。”

    校长送他们到门口,说:“这多好,这才叫和谐呢!”

    两个人一出楼门,就分道扬镳,昏黄的路灯下摇曳着两个孤独的身影。从此,两人再没有说过一句话。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017