注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

远山无色,秋水无澜

 
 
 

日志

 
 

我看新版《红楼梦》(原创)  

2010-09-20 21:58:37|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我看新版《红楼梦》(原创) - 舒适 - 2008.10.17开博

 

       新版电视剧《红楼梦》一问世,否定批评就铺天盖地。我想,既然花了那么多钱,又大张旗鼓地海选了一年,总不至于那么差吧。还好,最近安徽和北京电视台开播了,终于有机会看几眼。但由于时间关系,看了两次,总共不过半个小时,但也觉得大家批评得并不为过,有些地方实在说不过去。

      1、 音乐。

     片头曲“红楼十二曲”,断断续续,凄凄惨惨,有气无力,像一个无家可归的流浪汉在寒冬里呻吟;其间夹杂着一些鬼魂之音,阴惨可怖,难怪有人说像演《聊斋》。我想大概导演要突出“恰一似食尽鸟投林,落一片茫茫大地真干净”,但是《红楼梦》写的是一个封建贵族由盛而衰的过程,其中有繁华,有鼎盛,“瘦死的骆驼比马大”,哪里都是阴云笼罩?另外,《红楼梦》是一部现实主义杰作,虽然也有浪漫主义的虚无情节,但主调是现实主义的,音乐也应该多一些人情烟火味儿,这一点,87版就做得很好,有情味,有古韵,富于民族特色。

我看新版《红楼梦》(原创) - 舒适 - 2008.10.17开博

 

       2、人物造型

     《红楼梦》虽然是以曹氏所历为素材,但开篇就说:“无朝代可考”,这就给导演留下了广阔的创作空间,尽可以按民族审美观去创造美的形象,又何必拘于清朝?给贾宝玉带上瓜皮帽,穿上长袍马褂,真是抹杀了他的天真烂漫!退一步说,既要落实到清朝,所有人物造型就该都清代打扮,可是剧中那些女性又全不是清代装扮,岂不自相矛盾?再说,姑娘和媳妇的发式绝不会一样,可是剧中那些女性却一抹铜钱头,难看且不说,也不符合民族习俗。

        3、演员选择

我看新版《红楼梦》(原创) - 舒适 - 2008.10.17开博我看新版《红楼梦》(原创) - 舒适 - 2008.10.17开博

 

                                      新版林黛玉                                                                         87版林黛玉

新版《红楼梦》在演员选择上有其优点,那就是年龄感合适,而87版的演员年龄偏大。大、小两个贾宝玉相貌有很多相像之处,承接很自然,也演出了人物的神韵。但饰演林黛玉的演员可就与书中的林黛玉大相径庭了。书中描写林黛玉是“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”,这段描写给人的印象太深了。虽然“有一千个读者就有一千个哈姆莱特”,但几乎所有的读者都认为林黛玉应该是瘦弱聪颖的,因为曹雪芹已经给我们工笔细描过了。可是这个“林黛玉”却是体格健壮,圆脸胖腮,高颧骨,厚嘴唇,一副娇蛮状,不适合吟诗弹琴,倒适合做体操运动员,哪里有那段“自然的风流态度”!让人大跌眼镜。

        4、演员演技

       新版《红楼梦》中主要演员的演技实在不敢恭维,尤其是饰演林黛玉的演员,可以说毫无演技,表情木讷,说话像背课文,对林黛玉的聪、敏、酸,完全不能表现,难怪有人怀疑此演员“是导演的亲戚”。这种偏袒不是爱护,而是糟蹋和败坏,很可能由于此剧,不会有人再找她演戏,岂不作践了她一辈子?那天晚上,看了贾赦要娶鸳鸯一段,所有演员演技平平,只有邢夫人出类拔萃,演得很好,细一看,原来扮演者是王馥荔,可见新老演员差距之大。让王馥荔给那些人配戏,不知是幸运还是悲哀!其实在全剧中,像扮演林黛玉的演员一样水平者,比比皆是,要语言没语言,要表情没表情,很让人失望。

         5、关于画外音

        没有看到此剧之前,就看到很多人批评旁白过多,我还想,书中有很多内容是不容易是电视剧无法表现的,加一些旁白也是必要的。可等到一看,完全不是那么回事。絮絮叨叨,十分烦人。就像贾母一行去栊翠庵吃茶一段,对妙玉的两只茶杯就介绍了老半天。有这个必要吗?茶杯是观众有目共睹的,就算不知其来历,也该由妙玉来介绍,原书就是这么写的,何必多此一举?更何况配音者文化水平极低,把“盗跖”的“跖”读成“tuo”,把“芰荷”的“芰”读成“zhi”,太说不过去了。电视剧就是电视剧,不是连环画和幻灯片,内涵主要靠表演体现,否则哪如去看书?还说什么“忠于原著,有利普及”,要想真正忠于原著,有利普及,莫若不拍!

       以上说了很多,但仍挂一漏万,只是择其要而已。我的看法是,对于名著的改拍,一定要慎重、认真、真正能把握其内涵,千万不能图名图利,滥用钱财,骗取观众眼球和时间,否则,与图财害命无异!

我看新版《红楼梦》(原创) - 舒适 - 2008.10.17开博

 

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017