注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

Welcome to my salon

 
 
 

日志

 
 

高考题又出错——《2011年普通高考新课标全国卷语文详解详析》指瑕【原创】  

2011-07-10 10:32:30|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
高考出题应慎重【原创】 - 舒适 - 舒 适 沙 龙
       本人向来崇拜专家学者,故宫博物院的锦旗闹了笑话后,我深感遗憾,但还是往好的方面想——老虎还有打盹的时候呢,一时马虎吧。但是最近看了《2011年普通高考新课标全国卷语文详解详析》后,发现其中第二大题第六小题的答案又出了错。现粘贴在下面:

阅读下面的文言文,文成4~7题。

何灌,字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜语之曰:“君奇士也,他日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举兵犯我。灌迎高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去。后三十年,契丹萧太师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰:“即灌是也。”萧矍然起拜。为河东将,与夏人遇,铁骑来追,灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。张康国荐于徽宗,召对,问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰:“敌在吾目中矣。” 提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。以治城鄣功,转引进使。诏运粟三十万石于并塞三州,灌言:“水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”奏上,报可。未几,知岷州,引邈川水溉间田千顷,湟人号广利渠。徙河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手。入言:“若先葺渠引水,使田不病旱,则人乐应募,而射士之额足矣。”从之。甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千四百人,为他路最。陪辽使射玉津园,一发破的,再发则否。客曰:“太尉不能耶?”曰:“非也,以礼让客耳。”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。迁步军都虞候。金师南下,悉出禁旅付梁方平守黎阳。靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一人御敌,金师遂直叩京城。灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十二。

(节选自《宋史·何灌传》)

6、下列对原文有关内容的概括和分析 ,不正确的一项是(3分)【 】

A、何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己 ;在守边时,何灌大显神威,以致三十年后提及 往事 契丹丈量 都 惊恐起拜。

B、何灌泞谙西北 边事,受到微宗赞许。他任洒落将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问,他用笏板指画以助讲解,形象生动,徵宗很快明白了边战形势 。

C、何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成 运粮任务 ,他建议将水运改为陆运;在招募射士 时,又提出修渠引水,兴造 良田,使剩余劳力乐于 应募。

D、何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止溃退未成;金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城抗敌三日,受伤战死。

答案是D。稍懂一点文言的人看后就会发现,本题C.D两项都是错的。尤其是C在前,D在后,考生看到C项错,就选上了,而不去看D项了,岂不误了很多考生?

诏运粟三十万石于并塞三州,灌言:“水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”奏上,报可。

翻译过来就是“皇帝下令把三十万石粮食运到并塞三个州,何灌说:‘现在水浅不能载起船,如果陆运需要八千辆车。沿边的麦子刚刚登场,最好把运费加到粮价上就进买粮。’奏章呈上后,回报说可以这样做。”

这不明明是说船运不能,车运劳民伤财,两者都不可行吗?怎么是“建议把水运改为陆运”呢?

高考,事关重大,出题人和做答案人怎可如此疏忽?是不慎重所致,还是本身就不懂呢?疏忽大意,无异于拿高考当儿戏;不懂,就没有资格去出题!难道国人中连会出题的人都没有?更可悲的是试卷早就判完,却没有一个人质疑,而是将错就错!

于是又想到有一年的高考语文试题里的一道文学常识题,关于巴金的原名问题,也曾出了错,结果有人发现了,判卷时不管答哪项都给了分。可耻啊!堂堂具有五千年文化的大国,竟然高考题出错!

这种事,小而言之,坑害考生,磕碜了出题人自己;大而言之,磕碜了整个中华民族!

希望以后再不要出现如此低级的错误,伤不起啊!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017