注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

远山无色,秋水无澜

 
 
 

日志

 
 

别梦依稀三 ——村里人家(1、老刘家)  

2014-01-30 13:35:11|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当时我们村共四十九户人家。这个,我记得很清楚,因为生产队分东西,总是按居住顺序排号。

        从西往东数,公路北边共两家。第一家是老刘家。户主叫刘长有,我应该称之曰“大爷”。个不高,总好戴个帽子,两鬓露出来的头发和胡子很黑很黑,不大说话,我总觉得他有些阴森,像出土文物。他媳妇脸不大,比较白,一只眼珠是蓝色的,大概就该是周立波在《分马》里写的“玉石眼”吧。儿子是从他哥哥家过继的,叫刘发,据说他本来叫刘才,刘发是他大哥的名字,抗美援朝时征兵,征的是他大哥,但他大哥已经结婚,有了妻小,于是他就冒了大哥的名参加了志愿军,叫了“刘发”,他大哥就叫“刘才”了。当兵回来后,娶了老赵家的大女儿赵香云。由于有“志愿军”的光荣历史,后来当过多年队长,当时的政策是只有党员才能当队长,他当了队长,于是就成了党员。妻子赵香云五大三粗,干活极能干,不比男人差,又是高小毕业,所以当过妇女队长和大队妇联主任。刘长有还有一个女儿,据说是从王杖子老王家抱养的,叫米头(我们这里的的孩子小名后都好加一个“头”字,似乎没有这个头就不是人名),我们都叫她“小米稀”,念过几年书,学名刘玉珍,后来嫁给了我七爷的老儿子,虽然比我小两岁,还得叫她“老婶儿”呢。他家还有过一个哑巴,有时“啊啊”几声,是刘长有的弟弟,我们都叫他“老刘家大傻子”,大约活到三十多岁。

        他家住在紧西头,周围没有邻居,所以就有地方栽树,大门外有两棵冰梨树,树下一盘碾子;后院墙外有一棵大梨树,同根不同种,一半是谢花甜,一半是八棱子;西边有一棵杏树一棵梨树;东院墙边的高坎上,有一株干枝梅花,早春就开放了,一串串粉红的花十分诱人。当时村里没有果树,村里人也很少吃到水果,于是他家就成了引人瞩目的人家了。

        春天,杏花落了,小杏蛋儿刚有拇指肚大,孩子们就来到树下,用石头或木棒往上摎,不敢爬到树上去摘,一是因为树很高,比较直,爬不上去;二是即使爬上去了,也怕主人不期遇上,那是要挨骂的,最怕的是他们告诉家里,受父母责骂。他们说得好听:“几个杏儿倒不值什么,要是熟了你摘几个,这又酸又涩的有啥吃头,不是糟践人吗?”呸,我吐!什么时候你们送给谁过?

        秋天,梨子熟了,在附近地里干活的人歇歇儿的时候,就有人提议:“咱们去俩人,就说到他家喝水,和他们唠嗑儿,别人就去偷梨。”几个人去了,不一会儿,弄回一大兜来,大伙就抢着吃。其实,那梨并没有熟透,也不好吃,大多都扔了,但大家都很兴奋,就像小孩子做了坏事而没有被大人发现一样得意。我懂了,小偷之所以有瘾,不全在赃物的价值,也在于分外获得的乐趣,就像这梨,起码比买的多一股贼腥味儿!

         他们东墙外,还有一棵花红果树,树干很粗,铁灰色;树冠很大,像个半球。春天开满白色的花,朵不大;结的果很小,就是到秋天,也只有樱桃那么大点儿,青红色,又酸又涩;但到秋天从树上摘下后,捂在柜子里,经过多日的发酵,可就很好吃了,酸甜可口,余味绵长。 

        这棵树不是老刘家的,是在村南头住的老张家的。老张家只有老两口,轻易不出门,所以这棵树就和没主的一样,孩子们祸害起来毫无顾忌。从夏天起,这里就成了孩子们的乐园。树下很阴凉,地面和树干上有不少甲虫,硬翅乌黑,上面有小小的白色的斑点。不知咋回事,那树下总有一股说不出来的像铁锈那样的味儿 。孩子们来到树下,三四个,或者五六个,会爬树的孩子爬上去,浓密的枝叶很快就遮没了身影,他们从上面朝下喊话,那声音就好像从很远的地方传来的。我不会爬树,就在下面等着。他们把摘下的花红果抛下来,一嘟噜一嘟噜的,让人应接不暇。装满絓兜后,快快乐乐地回家了,也并不怎么吃,大都扔掉,但去摘它,却是经常。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017