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舒 适 沙 龙

远山无色,秋水无澜

 
 
 

日志

 
 

江南游记一——上海  

2013-10-09 09:35:12|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        儿子儿媳早就张罗,让我们四位老人出去玩一趟,今年终于成行。
        早在一个来月前,儿媳就在网上订了去上海的机票,打折的,每张三百二十元,由于机票紧张,只好分两批走,儿子、我们俩,还有他岳父,乘8.25的航班,儿媳和亲家母乘9.40的航班,在浦东机场会合。儿子也提前和上海的朋友借了车,好多走几个地方。
      江南游记一——上海 - 舒适 - 舒 适 沙 龙    9月1日6点钟,带上准备好的行李箱,把已经上初中的孙女送到朋友家,朋友开车把我们送到桃仙机场,办完托运,准时登机。
       真是一个难得的好天儿!万里高空,纤尘不染,翠蓝翠蓝的,蓝得让人心醉。从舷窗向下看去,大海水平如镜,轮船缓缓行驶。偶有几片白云从下面飘过,海面就有几片暗影,像蓝色锦缎上绣出的暗花。一会儿,只见一角陆地伸向大海,树木葱茏,田舍整齐,犹如传说中的蓬莱仙境,不由让人心向往之。亲家公说这大概是他的故乡山东半岛,我觉得他说得不错,从飞行路线和飞行时间上看,正应如此。享用了帅气的空哥和漂亮的空姐送来的盒饭和咖啡,精神更加振奋。当“东方明珠”清晰可见的时候,飞机徐徐降落在浦东机场。
        取出托运的行李,在排椅上等了一个多小时,儿媳和亲家母也到了。到了出站口,看见儿子的朋友和司机已经等候在那里,朋友的年纪和儿子相仿,司机是上海的一个小伙子,胖胖的,憨憨的,普通话说得不错。寒暄了一阵,便驱车去往市里,40多分钟后,来到早安排好的宾馆——锦江之星。房间很宽敞,宽大的双人床,带有网线的写字桌,外面有会客室。我觉得有些奢侈了,这些设备于我门没有用处,一套房间每天219元。三个房间,一天就六百多快啊。儿媳说,不算贵了,一个人才一百多一点,哪里不得这些?
       江南游记一——上海 - 舒适 - 舒 适 沙 龙 休息一会儿,司机便送我们去豫园街。下了车,就见一座中国古典式牌坊耸立街口,中间写着“豫园旅游商城”六个金色大字。石板铺成的街道两旁,都是明清古典建筑,白墙,黑瓦,红色廊柱,兽脊飞檐,勾心斗角。店铺挨挨挤挤,有如林立,抬头看去,简直就是“一线天”,让人喘不过气来。招牌或金或墨,古色古香。楼阁之间的空地,布有山石竹木,小巧别致,厚重中见玲珑,繁华中显清幽。来往人群,摩肩接踵,金发碧眼的外国游客几乎不比中国人少,不禁让人想起三十年代的“十里洋场”。但毕竟时过境迁,“华人与狗不许入内”的时代已经成为历史陈迹,这些“洋人”都很规矩,似乎比国人还低调,穿着也极普通随便。
  江南游记一——上海 - 舒适 - 舒 适 沙 龙
        再往里走,仿佛进入一个小院落,四周亭台阁榭,古雅幽静;中间九曲石桥,玉栏光洁;桥下一池碧水,水色阴阴,其间绿荷挺立,红鳞往来翕忽;一尊玉女石像矗立水中,俊秀静雅。置身其中,仿佛置身苏州园林。只是人太多了,窄窄桥面上人头攒动,拥拥挤挤,你想拍张照片,需要从人丛里奋力举起双臂,不及调整画面,就得按动快门儿。我想,如果是月明人静之夜,清风徐来,静影沉璧,这里该是何等清幽的所在!        
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        下午一点多,儿子说去吃点东西吧,于是把我们领到一座三层楼下,抬眼一看——“南翔馒头店”。我是不喜欢吃馒头的,但也不好说出。顺着窄窄的木板楼梯上楼,却见里面人很多,需在外间的长凳上排队等候。一会儿,服务员来把我们引进餐厅。餐厅并不豪华,有五六十平米,花格玻璃窗,有点江南楼阁的味道;桌椅就是很朴素的木质桌椅,我想这就是普通的小吃店,很好,我最怕奢侈浪费。喝过一杯茶,服务员过来点菜了,原来这里不卖馒头,只卖各种风味小笼包,每笼六个,一个八块,最低消费每人五十。我简直惊住了,李子大小的包子,八元一个!我说太贵了,儿子说,不算贵了,这是豫园街最著名的包子铺,有百年历史了。这里的租金你说得多少钱?于是要了六笼。服务员说不够三百,还需再点一点儿。我们四个老人都说够了,就再来一盘炸臭豆腐吧,于是凑够三百。包子的确很好吃,尤其是蟹黄馅儿的,蟹味十足,一咬,汁水满口,大快朵颐。那臭豆腐并不是食品店卖的“青方” ,而是发酵过的豆泡,味道醇厚,臭中含香。
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      江南游记一——上海 - 舒适 - 舒 适 沙 龙  吃完饭,又逛了几个店铺,虽然外表豪华,里面的商品却极一般,但花样繁多,价钱也不贵,适合大众消费。我们本来也没有什么要买,只有儿媳买了六把女人用的小扇子,25元一把,却也精致漂亮,若是拿在烫发旗袍的女人手里,也别有风韵。我看了几样领带,质量很差,也就作罢。又在城隍庙里逛了一圈就出来了。儿子说,再到豫园里看看吧,大家说已经四点来钟,也逛累了,就不去了,哪里的公园不是一个样子?于是打电话叫司机到北面的街口接我们,送我们去南京路。
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         对南京路的向往,来自于“好八连”的故事和电影“霓虹灯下的哨兵”,知道那是中国最繁华的地方。果不其然,只见高楼林立,店牌高张,好像染布坊在晾布,让人眼花缭乱,应接不暇。街口的黑色雕塑,又给人一种忙里偷闲的意味。街道上人很多,熙熙攘攘,大概都是旅游者。到“华宝堂”看看,文房四宝,古玩字画都有,价格也贵得惊人。进了几个铺子,里面的人倒不多,也没有什么可买。五点多钟,天色暗淡下来。这时司机打来电话,说朋友在饭店等候,于是来到路口坐上车。绕了好大一阵子,到饭店时,已是暮色苍茫。除了接机的朋友,还有一位年纪稍长一点的,自然又是一阵寒暄。酒菜摆上来,边吃边聊,气氛很热烈。朋友对儿子儿媳带我们出来旅游很羡慕,后悔自己早时没做到,现在父母都80多岁了,身体不允许了。他说的是真话,子欲养而亲不待,确实是让人痛悔的事。吃了两个多小时,儿子说不能再喝,还要去外滩看夜景,朋友说这几天就让司机跟着一起去,儿子婉言谢绝,说这已经够麻烦了,自己开车就行。
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        穿过长长的江底隧道,立刻觉得眼前无比开阔,原来已到外滩。下了车,顿觉晚风习习,令人心清气爽,在高楼林立的大都市,真是难得的宽松。华灯初上,一片辉煌。浦江东岸,霓虹闪烁,东方明珠高耸天宇,一座座现代建筑大气磅礴,彰显着中国改革开放的巨大成果。宽阔的江面微波荡漾,倒映着五彩缤纷的灯光,流光溢彩,像飘落人间的彩虹;一只只形状各异的游船缓缓游动,像一座座美丽的楼阁在漂移。西岸,探照灯把那些鳞次栉比风格各异的高大建筑照得雪亮,哥特式的钟楼俊逸挺拔,圆顶式的建筑柔和秀雅,整个上海滩异彩纷呈,充满了浓郁的异国风情。感谢那些独具匠心的设计师吧,是他们创造了上海这个“东方小巴黎”。经过新中国第一任上海市市长陈毅的塑像时,却见塑像静静伫立在暗影中,我想,在这金碧辉煌的世界中,是否也该分给他一点光亮呢?难道“待到山花烂漫时”,真的就让“她在丛中笑”吗?儿子提议坐游船,我否决了。2003年我来过,那次就是船游的,船上人一个挨一个,想拍张照也只能拍个大脸,绕那么一小圈,什么也没看清,三十块钱就算扔江里了。漫步的确比乘船从容很多。
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        十点多,我们回到了宾馆,虽然很累,但很兴奋。其实,我并不是第一次来上海,九年前就和同事一起随团来过,也逛了城隍庙和外滩。但不知怎么回事,那时的豫园街很破乱,和村镇的街道没啥两样,两边都是卖低档商品的小铺;城隍庙也只是一个很小也很冷落的院子,与今天看到的完全不同。是后来改建的呢,还是原本就有,我们没有找到呢?
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