注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

远山无色,秋水无澜

 
 
 

日志

 
 

从“三八”说起  

2014-03-07 12:05:11|  分类: 苔痕集【散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过去只知道有“三八大盖枪”,后来听到有人骂“臭三八”,竟不知其所以然。但“三八”是妇女节,便约略觉得与女人有关。为知其所以然,就去查网,网上说“三八”是标准的台湾“省骂”,是专门用来骂女性的,意思是“这个女人举止轻浮,做事鲁莽、疯疯癫癫、不够庄重”。
        我想这个词一定是有了“三八妇女节”以后才产生的,因为过去的中国传统女性大都不肯轻易抛头撒面,崇尚温柔典雅,窈窕淑女,才是君子好逑,所以女性不大会“举止轻浮,做事鲁莽、疯疯癫癫、不够庄重”。有了“三八妇女节”以后,女性得到了解放,翻身做主了,于是便一改传统女性之风,登上政治舞台,参与社会活动,其积极欢实劲儿,实在比飒爽的男人还飒爽,诗人李季在《王贵与李香香》里描绘的“妇女们走路一阵风,长头发剪成短缨缨”,形象极了。文革时期,北大附中红卫兵的首领,宋任穷的女儿宋彬彬,不就登上天安门城楼和伟大领袖握了手,把名字改成了“宋要武”,回去就组织闯将们要了女校长的命吗?
        在家庭生活中,女人也比较强势——男女搞对象,男方必须得给彩礼;男方买的房子,产权证必须写上女人的名字;男人挣钱必须交给女人,否则就以离婚相要挟……反正男人也是贱,他们怕离了搞不上,搞上了还得付大额彩礼,着实不容易。
         现在的女人,只要有个头脸就叫“美女”,穿衣服唯恐露得少,在公共场所嬉笑喧哗,肆无忌惮,旁若无人,“三个女人一台戏”,唯恐没人观赏。骂起人来不挡刀,红口白牙,气吞万里如虎。她们觉得,反正男人不敢打我骂我!其实“好男不和女斗”并不是绝对的,兔子急了还咬手呢。我就看见过这样一幕:人们排队买车票,人很多,很拥挤,一个男子踩到了一个女人的脚,女人就破口大骂:“瞎了?这么没人肏呢?”那个男人笑嘻嘻地说:”我是没人肏,你有人肏。“周围的人都笑了,可是这个女人还真没反应过来。
        妇女翻身了,挣脱了三从四德的束缚,这是大好事,世间本该如此。但如果想翻到男人上边去,把绳索束缚在男人身上,那就错了,男女平等才是正理。翻身后的女人更要自尊自重,因为世俗的眼光并不会因为有了”三八“而彻底改变,否则将会自取其辱,真的成了”三八“。

从“三八”说起 - 舒适 - 舒适沙龙
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017