注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶

 
 
 

日志

 
 

古道缘(独幕剧)  

2017-12-19 16:46:14|  分类: 灯影集【小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人物
王茂昌,男,车店主,63岁
张    祥,男,商贩,24岁
乌云琪琪格,女,蒙族,23岁
场景
民国初年。古道边一家车马店,挂着“茂昌车店”的牌匾。一架晾衣架。一株桃花含苞欲放。
幕启
画面:盐铁古道上,车水马龙
画外音:
从秦朝末年开始,有一条主要用于盐铁贸易的古道,在历代人民的开拓下,从南向北不断延伸,到清末民初时达到鼎盛。其中由河北至凌源一段,从青龙干沟入境,途经我县,再奔凌源。贸易活动的的兴盛,带来了经济的繁荣,促进了生产力的发展,使要路沟,喇嘛洞,汤神庙成为要道通衢。百余年来,在这条古道上,演绎出无数感人肺腑的故事,唱响了一曲曲民族互助的赞歌。
王:(站在店外大路边,向北去的商客挥手)慢走,下次再来——
        (唱)昨晚迎进南来的车,今早送走北去的客。春夏秋冬无闲日,送往迎来也快活。
        (数)我老汉,王茂昌,几代开店古道旁。接待南来北往客,掃屋备饭忙得慌。和气生财是古训,与人为善是贤良。
        (白)哎呀,客人走了,难得清闲,我也歇会儿抽袋烟。
张:(幕后唱)走过了一天又一天,翻过了一山又一山。顶风冒雨贩杂货,千里奔波续旧缘。
        (上,指着店牌,白)茂昌车店。哦,该是这里吧。店家——
王:来啦来啦。客官,您要住店?
张:您是茂昌大伯吧?
王:我是王茂昌。您是?
张:我是张富贵的儿子,张祥啊。
王:哎呀,张老弟的儿子,祥子啊!快进屋。
王:好几年没见了,你爹还好吧?
张:我爹——过世了。
王:啊?咋回事?
张:前四五年,他的腿就不行了。后来吃点药,扎扎针,见好些。去年夏天,他非要来看看你,托着一些零货上路了。过青           龙河的时候,突然下来洪水,把我爹冲出二里多地。抬到家的时候,已经奄奄一息。(从钱褡子拿出一件蒙古袍)他手           指着被垛上这件皮袍子,说,交给你茂昌大伯,他什么都明白。说完就咽气了。
王:(音乐起,手托皮袍唱)手捧皮袍心潮翻,往事历历浮眼前。巴图富贵我的好兄弟,为啥舍我赴黄泉?
          这袍子,是你巴图大伯送给你父亲的啊!
张:巴图大伯?
王:是啊。那时你大娘还活着。我在这路边开了这间大车店。那年冬天的一个晚上,在我这里住店的蒙古汉子巴图,去给骆           驼添草料,忽然看见一个人跌跌撞撞地扑进大门,跌倒在雪地里。巴图大哥赶紧招呼我把人抬进屋里,一看人已经不行           了。巴图让你大娘拿来厚被子给他捂上,自己打开他带来的箱子,找出几种中草药去煎。药煎好后,巴图嘴对嘴地把药           送进那人嘴里。过了半晌,那人才会哼哼了。原来他是迁安人,想去哈拉贩卖大布和丝绸。没想到到了石门子岭,遇到          了打杠子的,不但劫走了货物和牲畜,把穿的皮袄也给扒去了。从此,巴图天天给他熬药,我四处撒摩野鸡野兔给他补          养身子。二十几天后,眼看到了年根,他的身子也复原了,就急着回家。你大娘给他做了一身棉衣服,我给他拿了盘              缠,巴图送给了这件皮袍子。
张:这人就是我爹?
王:对,就是你爹张富贵。临走时,你爹给我和巴图跪下了,说:你们就是我的再生父母,我无以为报,咱们拜个兄弟吧。          巴图老大,我老二,你爹老三!没想到哥哥弟弟都先我而去,剩下我一个,孤苦伶仃啊。
张:巴图大伯也没啦?
王:是啊。两天他的女儿来我这里,说他爹在上山采雪莲的时候不幸跌落下来,活活摔死了。多好的人啊!
乌:(幕后唱)雪白的云彩伴着春风来,美丽的花儿围着草原开。百灵鸟儿双双舞,歌儿婉转飞天外。
张:这是谁在唱歌?这么好听!
王:别急,来了你就知道了。
乌:(拿着洗衣盆上)二叔,我回来了!
王:回来了?我来介绍一下。这是你富贵叔的儿子张祥;这是你巴图大伯的女儿乌云其其格。
乌张:(对视,重唱)
乌:眼前一个少年郎,亭亭玉立好模样。青山若伴春江水,江水万年长。
张:眼前一位俊姑娘,亭亭玉立好模样。青山若伴春江水,青山万年长。
王:乌云姑娘,你阿爸曾跟我说,你们那边气候不好,让我在口里寻个婆家。你看——
乌:二叔!(害羞地捂起脸,端起洗衣盆跑到院子晾衣服)
王:(示意张追出去)
张:(追到院子唱)一树桃花鲜又红,古道店边待春风。春风吹拂天气暖,花开自会引蜜蜂。
乌:(边晾衣边唱)花开自有蜜蜂来,团团转转不分开。千里采花奔波苦,何不移向自家栽?
张:移过来,移过来,就趁今春院里栽。哥是关内章台柳,遥望草原格桑开。
张乌:(渐渐走到一起,合唱)春风吹遍关内外,格桑红桃一处开。燕子双双飞来去,衔泥垒窝分不开,分不开。
王:哈哈哈,(唱)桃花红,格桑开,枯木逢春喜开怀。两代情缘结连理,代代相传花不败。
        (白)看见你们都长大成人,成家立业了,我也就放心了。在这爿小店里,我结识了多少朋友,经历了多少风雨。(伤           感地)只是我老了,不知这小店还能支撑到什么时候。
张:二伯,别难过。我有个主意,不知是否称您的心。
王:你说。
张:这里地处交通要道,商贾云集,如果咱三家合起来开一家贸易货栈——
乌:准能财源滚滚,兴旺发达。
王:好啊,好啊!真是一石三鸟,各得其所啊!那咱们就张罗起来?
张乌:张罗起来!
(音乐起,幕后合唱:春风吹过山海关,盐铁古道结情缘。民族情兄弟谊连南北,从此古道弭风烟。扫院、摆桌,张乌从后台拿来一块结着彩绸写着“茂昌货栈”的牌匾,交给茂昌,茂昌把它挂在门前。三人陶醉在幸福中。三人携手走向台口,张乌向王鞠躬,再向前对观众三鞠躬。幕落)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018