注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒 适 沙 龙

远山无色,秋水无澜

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)凤凰网那小兵文  

2017-02-18 16:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享到:

中国发展民主体制的五大独特优势

2016-06-02 01:51:39

归档在 我的博文 | 浏览 20982  | 评论 9

一兵之见》记者:在《美国民主制度的五种独特优势》中,您概括了五种美国民主制度的所谓优势,您就此希望中国读者得到什么样的信息?



那小兵:中国网络中对于民主有许多不同的表述,也有许多不同看法,我希望把一些美国特有的民主制度情况当做参照物介绍给中国读者,这也许对于有兴趣的读者有所启发。民主文化,民主制度,民主生活,这些都是中国没有经历过的,能够实现与否也都是我们做的假设,我们可以做的仅仅是用理性思维进行探索,力求完善这种假设,这种角度有局限性。我们可以从西方历史中看到,新教运动和文艺复兴运动为宪章运动奠定了理论基础,形成了强大的话语模式,如托克维尔所言,美国民主制度是新教运动的典型产物,美国宪法的核心价值观被人们以不言而喻来定义,可见这种民主制度正式建立之前已经有了社会民意共识,竟然达到了不言而喻的程度。这其中包括了各种宗教信仰、保守主义和自由主义的理论转化成为民间的意识形态,对于美国新成立的政府而言,民主不是一种可有可无的选择,而是它根本除了民主制度之外没有任何其他选择。



在当时的美国,民主已经不是一种假设,而是一种无法避免的挑战。人们对于一种假设必须进行论证,其中主要是证伪,然而美国民主是基于宗教理念上的生活方式,是不容证伪的,因为这是形而上学,无须像科学那样通过实证验证,你认定了它,它对于你就是最正确的。这本身就是美国民主制度在起源上最大的优势。相比之下,英国人宪章运动各方博弈了上百年才稳定下来,法国革命更是一次又一次的悲剧重演。当然,一些比较小的国家比美国更幸运,比如,加拿大和澳洲都是借用美国模式建立起来的民主制度,汲取了美国的一些历史教训,避免了像美国南北战争的那种悲剧而形成最完善的现代民主文明社会。



有位学者曾做过这么一种想象:假如这个地球发现了另个新大陆,中国人去建立一个国家会选择什么模式?加拿大人去建立一个新国家会选择什么模式?答案是,中国要摸石头过河两千年才发展到GDP主义模式阶段,而加拿大可以一年之内可以建立民主宪政模式,直接进入现代民主文明。中国人非常强调经验主义,不太相信信仰的作用,总是有无数种理由拒绝现代文明意识,其实背后原因就是利益维护。每一种生活方式背后都有自己那套利益分配模式,封建社会,官僚资本社会都一样如此,中国改革难点就在于利益体系的障碍。这种利益体制不得了,围绕着这种体制建立了整个意识形态体系,各类社会文化由此而产生,形成了一种惯性,乃至深深扎根于人们的某些潜意识中。美国当然也有各类利益集团,这是人类生产方式进化中无法避免的,但宪法中把这些利益集团当成了独立法人,他们不得不与其他人一样分享平等权力。你会说现实中不是这个样子,还有无数不公平的事情发生,的确没错,但宪法不是一次性解决这些问题的剧本,而是一种信仰框架,你信任这种宪法,你就不断用它来衡量这个社会的公平和良知,它是你的信仰,你就成了它的生命细胞,一代代的人都像你这样为此较真,这个社会就会获得良性发展。利益不是罪,但没有良心的利益必然让我们不断犯罪,宪法就是这种良心的集中体现。



我所罗列的美国这五种民主制度优势在中国都无法山寨,这是历史,无法假设。但历史并不等于未来,如何让我们的未来符合这种民主文化也就成了我们面临的挑战。这不是一句空话,我们已经具备了相当的条件做到这些。我给大家几个例子,算是抛砖引玉吧。一是中国已经是一个工业化国家,物质条件比美国、加拿大、澳洲建国时代好很多很多,民众的知识素养也好的多;二是中国在种族平等、男女平等方面有优势,民族单一,文化向心力强,不像美国那样从一个奴隶社会从头发展起来面临许多难题;三是中国作为一个主权国家已经有一百多年历史,拥有独立自主的政治权力体系,这是现实民主的一大优势所在;四是中国已经超越美国成为网络第一大国,民族融合程度非常高,社会互动程度日益加强,这为民主制度提供了有效工具和思想融合氛围;五是中国自身的自然条件得天独厚,地大物博,经济体量巨大,地理纵深很辽阔,不容易被局部灾难影响全局,自救能力很强。这些都构成了现实民主制度的优势条件。



大家也许会问,台湾那么小搞民主却那么乱,香港一说搞民主马上就乱了。我想说的是这些地区性民主模式都有内在硬伤,台湾作为一个主权不完整地区搞民主当然也是不完整的,统独双方相互撕裂主权,无法达成统一共识。香港是个地区性政府,无论它如何搞民主选举,但结果都无法超越地方政府的局限,一些人误把普选当成了超越中国主权的方式,只会自欺欺人。大国推行民主制度具有天然优势,我上面已经提及。如果我们内心总是把民主当成一种科学项目来看,左右看都不顺眼,困难越数越多,那么恐怕中国真的永远不会有民主制度了,但如果我们把民主当成一种信仰,那么我们即使不能马上建立民主制度,也能够在这种信仰框架中不断改进社这个社会,形成良性发展动力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017